24 февраля 2014 г.

Пальмы из металла, разного размера...

      Все начиналось просто и незатейливо - попросили сделать сюжет об увлекательном развлечении в нашем городе: Веревочный парк. Я сам не раз был там с детьми, которых невозможно вытащить из этих классно оборудованных и грамотно интегрированных в городской парк джунглей из сеток, тросов и дорожек. Размеры и протяженность маршрутов просто ошеломляют, но и самым маленьким есть где развлечься.










Эта фигурка оказалась в нужное время и в нужном месте. И когда в Центральном парке города шла реконструкция мне предложили сделать входную группу для подобного аттракциона. За основу были взяты пальмы из металла.
Делать полностью железными мне не хотелось, ведь при самом хорошем уходе о предварительной обработке коррозия будет делать свое дело. При этом необходимо было учесть прочность и тактильность конструкции, ведь трогать их будут не только вменяемые трезвые взрослые, но и все кто с ними пришел. Поэтому было принято решение сделать каркас из прочной трубы с декоративной отделкой пищевой нержавейкой.
Вот что получилось .










Учесть парусность, искривления ствола, возможные "залазы" и прочее было непросто. Поэтому все делалось с большим превышением запаса прочности. Покраска железных частей - наилучшая на нынешние времена для невоенного производства - ЦПС (цинко-полимерный состав) холодное цинкование с предварительной мегаочисткой поверхности.

На две пальмы пошло около 1000 чешуек из нержавейки, которые были тщательно заполированы по краям, во избежание порезов при даже плотном касательном ударе по ним.







Наличие человечка, а потом и белочки (из полосовых отходов) обусловлено тематикой и назначением данных пальм, хотя мною выдвигались другие персонажи, которые были ближе к теме тропиков и джунглей.